GRUENKERN-ZUCCHINI-FRIKADELLEN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
600 g Kleine Zucchini
Salz, Pfeffer
200 g Gruenkernkoerner
4 Scheib. Vollkornbrot
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen; fein gehackt
1 El. Rosmarinblaetter; gehackt
1 El. Thymianblaetter; gehackt
2 Eier
5 El. Oel
Ilka Spiess ARD/ZDF-Text

Von den Zucchini die Enden entfernen, das Gemuese waschen und auf
der grossen Seite der Rohkostreibe raspeln. Salzen und 30 Minuten
stehen lassen. Die Gruenkernkörner mit Wasser bedeckt im
Schnellkochtopf 15 Minuten kochen.

Die Brotscheiben in lauwarmem Wasser einweichen. Die
Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und mit einem Teil des Gruens in
Ringe schneiden. Die Zucchini und die Brotscheiben gut ausdruecken
und in eine Schuessel geben.

Die auf einem Sieb gut abgetropften Gruenkernkörner,
Fruehlingszwiebeln, den Knoblauch, die Kräuter und nach und nach
die Eier dazugeben, mit Salz und Pfeffer wuerzen und zu einer
formbaren Masse verarbeiten.

Falls der Teig zu feucht ist, eventuell mit etwas Semmelbröseln
binden.

Aus dem Teig 4 grosse oder 8 kleinere Frikadellen formen. Das Oel in
einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei
mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten braten.