Gruenkernsuppe mit Kaninchenfilet

Menge: 4

Zutaten:
100 g Gruenkern
60 g Gruenkernschrot
1 klein. Lorbeerblatt
100 g Zwiebelwuerfel
4 El. Oel
12 dl Gemuesefond (Glas)
100 g Moehren
3 Thymianzweige
120 g Kaninchenrueckenfilet
2 Kaninchennieren
50 ml Schlagsahne
Salz
Kerbel zur Dekoration

Gruenkern und Gruenkernschrot getrennt voneinander unter Wenden
hellbraun rösten.

Den ganzen Gruenkern 20 Minuten mit dem Lorbeerblatt in leicht
gesalzenem Wasser weich kochen, in ein feines Sieb giessen, mit kaltem
Wasser abspuelen und gut abtropfen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln in 2 El. Oel anduensten, den Gemuesefond zugiessen
und aufkochen. Den Gruenkernschrot zugeben und 5 Minuten leise
mitkochen. Die Suppe mit dem Schneidstab fein puerieren.

Die Möhren schälen, in feine Streifen schneiden, 2 Minuten in
Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Die Thymianblättchen
fein hacken. Das Kaninchenfilet salzen und pfeffern. Die Nieren
waschen und trocknen.

Das restliche Oel stark erhitzen, das Filet darin 3 Minuten goldbraun
braten. Die Nieren mit dem Thymian in die Pfanne geben und 1 Minute
mitbraten. Die Kaninchenteile in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Die Suppe aufkochen, die Sahne einruehren, salzen und pfeffern.

Zum Servieren das Kaninchenfilet schräg in Scheiben schneiden, die
Nieren diagonal durchschneiden. Die Suppe in vorgewärmte Teller
fuellen und den ganzen Gruenkern einstreuen. Die Kaninchenteile und
Möhrenstreifen hineinlegen. Mit Kerbelblättchen dekorieren.

Knuspriges Baguette dazu reichen.

11/95

* Quelle: Essen + Trinken Johann Lafer
Frische Kueche geniessen auf gut deutsch
erfasst Ilka Spiess

Stichworte: Suppe, Gruenkern, P4