Gruenkohl mit karamellisierten Kartoffeln

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g kleine, runde Kartoffeln (festkochende Sorte),
1 l Wasser
6 Schalotten
150 g magerer Raeucherspeck
40 g Schweine- oder Gaenseschmalz
250 ml Rinder- oder Kalbsfond
2 Packungen TK Gruenkohl je 450 g
Salz
schwarzer Pfeffer
3 Tl. Zucker
geriebene Muskatnuss
4 geraeucherte Mettwuerste
30 g Butterschmalz
1 Prise Salz
30 g feinster Zucker

Die Kartoffeln waschen, abbuersten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angiessen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgiessen, abkuehlen lassen und pellen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und fein wuerfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.

Das Schmalz in einem grossen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufuegen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgiessen, den unaufgetauten Gruenkohl
zufuegen und mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen.

Den Gruenkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt duensten. Die Wuerste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.

In einer grossen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drueber streuen.

Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Gruenkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.