Grundrezept Schwaebische Maultaschen

Menge: 4

Zutaten:
Eiweiss; zum Verkleben
350 g Mehl
3 Eier; je nach Groesse und Belieben auch etwas mehr
3 El. Wasser
1 Tl. Essig
Salz
300 g Hackfleisch, gemischt oder Braet oder Bratenreste
oder Schinkenreste oder auch gemischt
2 Landjaeger; ersatzweise Speck; kleingewuerfelt
3 Eier
2 Altbackene Broetchen
1 Zwiebel; kleingehackt
2 El. Petersilie; gehackt
50 g Butter
Pfeffer, Salz, Muskat
Lauch; nach Geschmack
Spinat; nach Geschmack

Grundrezept Maultaschenteig:

Eier, Wasser, Essig und Salz mit dem Schneebesen kräftig schlagen,
dann das Mehl darunterkneten. Der Teig soll ziemlich fest sein. So
lange kneten, bis er glatt ist, dann 20-30 Minuten zugedeckt
stehenlassen. Den Teig anschliessend möglichst lang und duenn
ausrollen. Danach in Quadrate von 15×15 cm einteilen und schneiden.

Natuerlich kann man den Teig auch in Rauten, Rechtecke oder gewickelt
schneiden. Je nach Geschmack kann die Grösse der einzelnen Teigstuecke
verändert werden.

Grundrezept Maultaschenfuellung:

Zwiebeln, Petersilie und in Wasser eingeweichte und danach
ausgedrueckte Brötchen in Butter dämpfen, mit dem Hackfleisch, den
kleingeschnittenen Landjägern vermengen und mit Pfeffer, Muskat und
Salz wuerzen.

Abwandlung:

Statt Hackfleisch kann natuerlich auch das schwäbische Brät verwendet
werden. Brät holt man in seiner Metzgerei. Auch kann man Braten- und
Schinkenreste, durch den Wolf gelassen, fuer diese Maultaschenfuellung
verwenden. Falls keine Landjäger zur Hand sind, genuegt auch klein-
gewuerfelter Speck. Je nach Geschmack können sie die Fuellung mit etwas
Spinat oder Lauch anreichern. Bei vielen, vor allem sehr sparsamen
Schwäbinnen darf eine Tasse gekochter Spinat nicht fehlen. Sie
sollten beide Möglichkeiten ausprobieren.

Maultaschenfertigung:

Die Fuellung in die Mitte der einzelnen Stuecke geben und glatt
streichen, jedoch nicht bis zum Rand, denn dieser wird mit einem
Pinsel ueberall mit Eiweiss, Wasser, Milch oder Bier bestrichen. Es
geht sogar mit einem guten Cognac, falls Sie sich beim Kochen gerade
einen genehmigen wollen. Dann Rand auf Rand legen und mit dem Finger
oder einer Gabel festdruecken. Nicht vergessen, dabei die Luft etwas
aus der Maultasche zu druecken.

Die Maultaschen sofort in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten
ziehen lassen. Danach herausnehmen und kalt werden lassen. Fuer eine
Portion rechnet man 3 Maultaschen.

Anmerkung:

Die kluge Hausfrau macht gleich eine grössere Menge Maultaschen und
gefriert die nicht benötigten Maultaschen in der Tiefkuehltruhe ein.

Spruch: Mr glaobt gar net, wieviel en oin neigoht, wemmer langsam tuat
beim Essa, ond a andrer zahlts.

* Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches
Maultaschenbuechle, 1985 Matthäs, Stuttgart
Erfasst von: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 13 Apr 1995

Stichworte: Aufbau, Teig, Maultasche, Deutschland, P4