Guldentaler

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
65 g Butter
65 g Zucker
1 Ei
1 hartgekochtes Eigelb,
durch ein Sieb gestrichen
120 g Mehl
1 Tl. Hirschhornsalz (siehe unten)
etwas Mehl zum Formen

Butter und Zucker wie ueblich schaumig ruehren, bis der Zucker völlig
aufgelöst ist. Ei und hartgekochtes Eigelb untermischen, Mehl dazugeben,
Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und untermischen.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, kuehl stellen.

Den gekuehlten Teig zu einer Rolle von ca. 3 cm formen, in Klarsichtfolie
wickeln und erneut fuer 1 Stunde kuehl stellen.

Backblech mit Pergamentpapier, die Teigrolle in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden und auf das Backblech legen.

Zum Bestreichen:

1 Eigelb mit 1 Tl. suesse Sahne und 1 El. Eierlikör mischen.
Die Plätzchen damit bestreichen und mit Farinzucker ueberstreuen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.

Die Guldentaler in einer Gebäckdose verschlossen aufbewahren: nach etwa
10 bis 14 Tagen Lagerung werden sie schön muerbe.

Nun die speziellen Begriffe:

Hirschhornsalz

Backtreibmittel, das aus den verschiedenen Salzen des Ammoniaks und der
Kohlensäure hergestellt wird. Frueher tatsächlich aus Hornabfällen
gewonnen.

Das weisse Salz zersetzt sich in kaltem Wasser nicht. Erst durch die
Backhitze verwandelt es sich in verschiedene Gase und treibt dadurch das
Gebäck auf.

Hirschhornsalz ist nur zur Lockerung von trockenem, wuerzigen Flachgebäck
geeignet, denn in grösseren Gebäckstuecken kann ein Ammoniakgeschmack
zurueckbleiben. In Apotheken erhältlich.

Farinzucker

Auch brauner Zucker genannt. Farinzucker ist ein gelblich-brauner Zucker,
der aus karamelisiertem Zuckersirup hergestellt wird. Durch seinen
angenehm malzigen Geschmack eignet er sich ausgezeichnet fuer die
Weihnachtsbäckerei.

* Aus Backen fuer festliche Stunden
** From: r.gagnaux@link-ch1.comlink.de
Date: Thu, 22 Jul 93 12:33:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Kuchen, Gebäck