Gumbo mit Garnelen

Menge: 6

Zutaten:
1 Dos. Okra; a 300 g abgespuelt und abgetropft
1 Dos. Tomaten; a 425 g
60 g Butter
370 g Cajun Gemuese; Zwiebel Paprika & Sellerie
2 Knoblauchzehen gehackt
2 Tl. Tomatenmark
2 Tl. Cajun-Gewuerz
2 Lorbeerblaetter
1 Tl. gemahlener Piment
2 Tl. getrocknete Chilischoten zerdrueckt
1 El. Worcestershiresauce
frischgemahlener Pfeffer nach Geschmack
500 ml Fond von Meeresfruechten
3 El. rotbraune Roux
600 g mittelgrosse Garnelen; ungekocht, ohne Schalen und Darm
1 Tl. Filepulver; falls erhaeltlich

Okra mit den zerdrueckten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen
und zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

Das Cajun-Gemuese in Butter zwei bis drei Minuten anduensten,
Knoblauch zugeben und 20 Minuten kochen.

Okra-Tomaten-Mischung, Tomatenmark, Cajun-Gewuerze, Lorbeerblätter,
Piment, Chili, Worcestershiresauce und Pfeffer zugeben. Zwei Minuten
durchruehren, dann Fond und Roux einruehren und weitere 15 Minuten
kochen.

Garnelen zugeben und knapp gar kochen, mit Pfeffer abschmecken und
das Filepulver unterruehren

I N F O
: Der Name Gumbo wird von der afrkanischen Okra-Sorte Kingombo
abgeleitet.

T I P !
: Filepulver besteht aus gemahlenen Sassafrasblättern und wird wie
Okra zum Andicken benutzt. File darf nicht gekocht werden, da es
sonst Fäden zieht und klebrig wird.

Stichworte: Eintopf, Meer, Garnele, Gemuese, Cajun, P6