Hack-Gemuese-Auflauf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
450 g Staudensellerie
600 g Kartoffeln; fest kochend
4 El. Olivenoel
500 g Hackfleisch; gemischt
Salz
Pfeffer
3 Stengel Majoran; frisch (-4)
1 Tl. Paprika, edelsuess
1 Zucchino, gelb
1 Zucchino, gruen
4 Tomaten
250 g Mozarella
150 g Gouda; fein gerieben
200 g Schlagsahne
2 Eier (Groesse M)
Fett fuer die Form

Staudensellerie putzen, waschen und in kleine Wuerfel schneiden. Zwiebel
abziehen und wuerfeln. Kartoffeln waschen und schälen, in 1 cm grosse
Wuerfel schneiden.

3 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin
goldbraun braten. Sellerie und Zwiebel hinzufuegen, kurz anduensten. Alles
aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Hackfleisch mit restlichem Oel
bröselig anbraten, mit Salz, Pfeffer, Majoranblättchen und Paprikapulver
wuerzen. Das angebratene Gemuese unter das Hackfleisch mischen. Den
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Zucchini und Tomaten waschen und putzen. Mozarella und Gemuese in 1/2 cm
breite Scheiben schneiden. Gouda mit Sahne und Eiern verruehren, salzen
und pfeffern.

Hack-Masse in eine gefettete, flache Auflauf-Form fuellen, gleichmässig
verteilen. Käsecreme darueber giessen. Abwechselnd mit Tomaten- und
Zucchinischeiben dachziegelartig belegen.

Im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 20 Minuten
backen. Dann Mozarellascheiben auflegen und weitere 25 Minuten auf der
mittleren Schiene weiterbacken.

dazu: Baguette

Pro Portion: 875 kcal/3675 kJ

Provenzalische Rezept-Variante:

Belegen Sie den Auflauf statt mit Zucchini und Tomaten mit vorgebratenen
Paprikaschoten-Stuecken und Auberginen-Scheiben. Das Hackfleisch wuerzen
Sie mit Kräutern der Provence.

Quelle: meine Familie & ich 6/2000

erfasst: tom