Hackbraten im Blaetterteig

Menge: 4

Zutaten:
500 g gemischtes Hackfleisch
1 El. Oel
1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
1 gestr. El. Rosmarin, zerdrueckt
2 El. fluessiger Rahm
2 El. Petersilie, fein gehackt
1 Tl. Fondor
1 Tl. Salz
1 Tl. Paprika, suess
300 g TK-Blaetterteig
8 Scheiben geraeucherter Speck (ca. 80 g)
6 hartgekochte Eier (10 min.)
1 Eigelb

Oel in der Pfanne erhitzen, die gehackte Zwiebel und den Rosmarin auf
mittlerer Stufe glasig duensten. Das Hackfleisch mit der geduensteten
Zwiebel, dem Rahm, der Petersilie, dem Fondor, Salz und Paprika in
einer Schuessel sorgfältig durchmischen. Den aufgetauten Blätterteig
auf Mehl zu einem Rechteck von 45 x 30 cm 2 cmm dick ausrollen. Das
Teigrechteck mit den Speckscheiben belegen und darauf die Hälfte der
Hackfleischfuellung verteilen. Jetzt die geschälten Eier – je zwei
nebeneinander in Längsrichtung – auf das Hackfleisch geben und mit
der restlichen Hackfleischmasse bedecken. Die Blätterteigränder
sorgfältig mit Eigelb bestreichen, die Fuellung in den Teig einpacken
und die Ränder leicht andruecken. Den Braten mit dem Verschluss nach
unten auf ein gefettetes Backblech legen, die Teigoberfläche
mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem restlichen Eigelb
bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) ca. 60 min. goldbraun
backen. Sollte die Bräune frueher erreicht sein, Braten mit
Folie abdecken. Als Beilage wird Mischgemuese bzw. ein Salat
nach Saison empfohlen. Als Getränke passen sowohl ein leichter
Rosewein als auch Bier.

* Quelle: Heinz Bohnert in MVV report,
Ausgabe 9/94, S. 15
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sat, 31 Dec 1994

Stichworte: Fleischgerichte, Hackfleisch, P4