Hackfleischroellchen auf Kaschmir-Art*

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
1 kg Hackfleisch vom Lamm
1 Stueck Ingwerwurzel, geschaelt, a 4 cm
1 El. Kreuzkuemmel, gemahlen
1 El. Koriander
1 Tl. Nelken, gemahlen
1 Tl. Zimtpulver
Muskatnuss; gerieben
1 Tl. Schwarzer Pfeffer
1 Tl. Salz
Cayennepfeffer
5 El. Joghurt
7 El. Pflanzenoel
1 Zimtstange a 2,5 cm
6 Kardamomkapseln
2 Lorbeerblaetter
6 Gewuerznelken
1 l Wasser, warm
Petra Holzapfel Madhur Jaffrey Indisch kochen

* Kaschmiri koftas

In einer Schuessel Fleisch, geriebenen Ingwer, Kreuzkuemmel,
Koriander, Nelkenpulver, gemahlenen Zimt, eine Prise Muskat,
schwarzen Pfeffer, 3/5 vom Joghurt und Salz miteinander vermischen.
Die Hände mit kaltem Wasser anfeuchten und 24 Röllchen von 6 bis 7,
5 cm Länge und 2,5 cm Dicke formen.

In einer grossen oder 2 kleinen Pfannen das Oel auf mittlere Hitze
bringen. Die uebrigen Gewuerze hineingeben und kurz umruehren. Die
Röllchen zufuegen und von allen Seiten leicht bräunen.

Den restlichen Joghurt mit warmem Wasser verschlagen und ueber die
Röllchen giessen. Aufkochen und zugedeckt bei verringerter Hitze
etwa 30 Minuten köcheln, dabei die Röllchen alle 7-8 Minuten
vorsichtig wenden. Sollte am Ende der Kochzeit ausser dem Fett noch
Fluessigkeit in der Pfanne sein, die Temperatur erhöhen, um die
Fluessigkeit verdampfen zu lassen.

Die Röllchen mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen, die nicht
zerkochten Gewuerze entfernen.

Beilagen: Duftreis, rote Linsen mit Kreuzkuemmel (s. Rezept) und
Möhren- und Zwiebelsalat

Anmerkung Petra: Lammhack selbstgemacht: 2 mal durch die mittlere
Scheibe des Fleischwolfs gedreht.

Pfannendeckel beim Braten leicht geöffnet lassen, Fluessigkeit
verdunstet sonst schlecht.

Dazu Basmatireis, rote Linsen und Gurkenraita :-)