Haegenmark – Hagebuttenmarmelade

Menge: 1

Zutaten:
10 kg Spaetherbst-Hagebutten die schwarzen Spitzen abgeschnitten
3 kg Zucker

Die Hagebutten in einen grossen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser
bedecken und kochen, bis sie völlig weich sind. Die Fruechte durch
einen Durchschlag passieren und sämtliche Kerne und Schalen entfernen.
Anschliessend die Fruchtmasse zweimal durch ein sehr feines Sieb
streichen, un so viele Rueckstände wie möglich zu entfernen.
Unter Ruehren mit einem Holzspatel das Puereee bei starker Hitze
kochen, bis es ganz dick ist.
Von der Kochstelle nehmen, den Zucker hineingeben und ruehren, bis er
augelöst ist. Dann die Mischung bei hoher Temperatuer unter ständigem
Ruehren kochen, bis der Holzlöffel auf dem Topfboden eine Spur
hinterlässt. Die heisse Marmelade in vorgewärmte Gläser fuellen und
diese fuer 90 Minuten in einen auf 100 Grad vorgeheizten Backofen
stellen, bis sich auf der Oberfläche der Marmelade eine Haut bildet.
Die Gläser auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen und verschliessen.

* Quelle: Nach Time Life Konservieren
erfasst von Ilka Spiess

Stichworte: Aufbau, Marmelade, Hagebutte, P1