Haehnchen-Gemuese-Pfanne – Pollo al forno

Menge: 4 -6 persone

Zutaten:
2 Haehnchen
100 g Fruehstuecksspeck (Bacon)
1 Fenchelknolle
2 Tomaten
1 Rote Paprika
1 Gelbe Paprika
2 Moehren
2 klein. Zucchini
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
Knoblauchzehen nach Belieben
Olivenoel
Salz
Pfeffer
Frische Rosmarinzweige
Frische Thymianzweige
Saft einer Zitrone
1 Zitrone in Scheiben
Olivenoel
100 ml Weisswein

Die Hähnchen jeweils in 8 Stuecke zerteilen: Dafuer die Oberschenkel
abtrennen und im Gelenk durchschneiden. Die Brust entlang des
Brustbeins einschneiden und die beiden Brusthälften mit den Fluegeln
vom Knochen lösen. Die vorderen Fluegelspitzen abschneiden, diese
können mit der Hähnchenkarkasse fuer eine Huehnerbruehe ausgekocht
werden. Jede Brusthälfte nochmals quer durchschneiden. Die
Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Fettpfanne mit
Olivenöl bepinseln, die Fleischstuecke darauf verteilen.

Alle Gemuese putzen. Die Fenchelknolle und die Tomaten achteln, die
Paprikaschoten in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhren und
Zucchini je nach Dicke längs halbieren oder vierteln und dann in ca.
8 cm lange Stuecke teilen. Die Fruehlingszwiebeln ebenfalls in 8 cm
lange Stuecke schneiden. Die Gemuesestuecke und die geschälten
Knoblauchzehen zwischen den Hähnchenteilen verteilen und salzen. Die
Speckscheiben, Zitronenscheiben und Kräuter obendrauf verteilen. Mit
Zitronensaft und reichlich Olivenöl beträufeln. Bei 200GradC im
vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde braten. Nach
1/2 Stunde den Weisswein ueber das Gericht giessen.

Dazu Baguette servieren.

Tip: Das Gericht eignet sich sehr gut als Gästeessen, da man es
vorbereitet in den Kuehlschrank stellen kann und dann nur noch 1
Stunde vor dem Servieren in den Backofen schieben muss. Die
Gemueseauswahl lässt sich natuerlich je nach Laune und Jahreszeit
variieren.