Haehnchen in Rotwein

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
40 g Speck, durchwachsener
250 g Zwiebeln
40 g Butterschmalz
500 ml Rotwein (Burgunder)
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Haehnchen (1,2 kg)
40 g Butter
Salz
weißer Pfeffer
Cayennepfeffer
evtl. etwas Weinbrand
nach Belieben Saucenbinder

Speck in duenne Scheiben schneiden, Zwiebeln fein wuerfeln. Beides im
heißen Butterschmalz anbraten, mit Rotwein ablöschen und 5 Minuten
durchkochen. Knoblauchzehe durchpressen und mit dem Lorbeerblatt in
die Rotweinbruehe geben. Das Hähnchen in 6 – 8 Portionen teilen, in
heißer Butter anbraten und etwas salzen. Die Keulen in die
Rotweinbruehe geben und köcheln lassen. Nach 10 Minuten die
restlichen Hähnchenteile dazugeben.
Das Fleisch herausnehmen. Den Sud kräftig wuerzen und nach Belieben
mit Saucenbinder binden.
Beigaben: Stangenweißbrot, Champignons, Rotwein.