Haehnchenfilets in Knoblauch und Weissweinsauce

Menge: 6

Zutaten:
500 g Haehnchenbrustfilet
Mehl
3 El. Olivenoel
1 Spanische Zwiebel
1 Tas. Weisswein
300 ml Heisser Gefluegelfond
4 Knoblauchzehen
Eine Prise Safran
Salz, Pfeffer, Cayenne Pf.

Mehl mit ein bisschen Salz und Cayenne Pfeffer vermischen. Die Filets in
kleinen wuerfeln schneiden und im Mehl wenden.
Oel in der Pfanne erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebel(geschnitten in
duennen Ringe) duensten bis sie glasig werden. Entfernen und dann die
Filetwuerfel in der Pfanne braten bis auf alle Seiten braun.
den Knoblauch und die Zwiebel hinzufuegen zusammen mit dem Wein und dem
Fond. Dann den Safran und mit Pfeffer abschmecken. Zum Kochen bringen und
dann zugedeckt fuer etwa 15 min. köcheln lassen.

Die Schärfe kann man individuell einstellen, aber es muss schon
einigermassen scharf sein ( nicht nur Griechen haben eine Vorliebe fuer
Knoblauch, wie dieses Rezept zeigt)

*Wein*

Dazu passt gut ein *Rueda* Weisswein wie der Marques de Riscal
ein vollmundiger Weisswein neuer Stills,
oder ein Rose wie der Marques de Murrieta Rosado (imho der beste rose
Spaniens).

Ich hab dieses Gericht auch mit einem Griechen probiert, den
Chateau Lazaridis Rose 1990: schöne Farbe leichte Himbeernote im Bouquet
und voller Geschmack mit leicht nervige Säure.

* Quelle: Jill Cox , Decanter 1991
Uebersetzt und leicht modifiziert von Niko Tavridi

Erfasser:

Stichworte: Gefluegel, Vorspeisen, Tapas, P6