Halva (gebackene Mandel-Grieß-Schnitten

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
750 ml Wasser
125 g Butter
250 g Zucker
200 g grober Grieß
100 g geschaelte Mandeln (1)
1 Tl. Zimt
20 geschaelte Mandeln (2)

:Einleitung :
Halva oder Chalwás gehört zu den beruehmtesten griechischen Sueßspeisen;
sie wird vorallem während der Fastenzeit serviert. Natuerlich gibt es
von diesem Dessert verschiedene Variationen, hier das Rezept einer
besonders schmackhaften Variante
:Zubereitung :
Das Wasser mit der Butter und dem Zucker unter Ruehren zum Kochen
bringen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Ruehren bei
milder Hitze 10 Minuten quellen lassen. Den Grießbrei vom Herd nehmen.
Die Mandeln (1) grob hacken und mit dem Zimt unter den Grießbrei
ruehren. Den Brei in eine flache rechteckige Form streichen, ueber die
Form ein Tuch und darauf einen Deckel legen. Den Brei mindestens 15
Minuten fest werden lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den
Grießbrei in der Form in kleine Quadrate teilen und jedes Quadrat mit
einer Mandel (2) belegen. Die Sueßspeise auf der mittleren Schiebleiste
15 Minuten backen.
:Stichworte : Griechenland, Grieß, Mandeln
:Notizen (*) : aus: Adelheid Vossiniotis Echt griechisch kochen