Hao You Niu Rou Rindfleisch mit Austernsauce

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
200 g Rindfleisch
200 g Eisbergsalat (oder Blattspinat)
1 Peperoni
2 Scheiben frischen Ingwer
(wenn du keinen kriegst lass ihn weg)
Scheibe= ca. Markstueck gross, aber halb so dick
2 Fruehlingszwiebeln (oder eine Zwiebel als Ersatz) 1 Zehe Knoblauch
4 Tl. Sojasauce (salzig) 4 Tl. Sherry (trocken)
oder einen trockenen Weisswein
1 Tl. Backpulver
(geht auch ohne, wenn man gutes Fleisch hat)
1 Scheibe frischen Ingwer
(wenn du keinen kriegst lass ihn weg). 2 Tl. Staerkemehl (Maizena
o.ae.) 2 El. Wasser
2 El. Austernsauce
4 El. Wasser
Zucker
Staerkemehl (s.o.)

Der Ingwer und der Knoblauch werden sehr fein-, die Fruehlingszwiebel
grob gehackt.

Das Fleisch wird in feine Streifen von ca. 1 cm Breite, 2 cm Länge,
Dicke so duenn wie möglich geschnitten. Dann wird aus den oben
angegebenen Zutaten und der Hälfte des Ingwers die Marinade angeruehrt und
das Fleisch darin eingelegt (mindestens 15 min.). Zum Schluss wird der
Salat gewaschen und in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten (entfällt bei
Spinat natuerlich ).

Aus den Zutaten fuer die Sauce ruehrst du jetzt noch eine Sauce, die kommt
zum Schluss drueber.

Den Reis oder die Nudeln kochst du vorher, während du das Fleisch und
den Rest vorbereitest.

Nun gibst du 2-3 El. Oel in den Wok (oder die Pfanne mit hohem Rand)
und erhitzt sehr stark. In das Oel kommen nun Ingwer und Knoblauch und
werden kurz unter schnellem Ruehren angebraten (nicht bräunen). Dann
gibst du das Fleisch samt der Marinade zu und brätst es (bei voller
Hitze) bis es schön braun ist. Jetzt ziehst du das Fleisch an den Rand
des Woks, reduzierst die Hitze und brätst kurz den Salat oder Spinat an.
er soll gerade al dente (geht sehr schnell) und vermischst ihn mit dem
Fleisch. Zum Schluss gibst du noch die Sauce zu, vermischst und kochst auf
bis die Sauce anfängt abzubinden. Abschmecken mit Salz, Zucker und ggf.
Sherry und sofort servieren.

Das geht natuerlich auch mit z.B. Paprika, breiten gruenen Bohnen (die
muessen allerdings vorher kurz blanchiert werden), Zuckererbsen, Erbsen,
Karotten -eben halt nahezu alles was so ein Markt oder Supermarkt an
Gemuese zu bieten hat.

Als Fleisch kannst du natuerlich auch Schwein oder Huhn verwenden.
Habe ich alles schon ausprobiert.

** From: joachim_dörr%wi2@zermaus.zer.sub.org
Date: Thu, 15 Jul 93 05:06:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Wok, Rindfleisch, Chinesisch, Zer