Haselnussspaetzle mit Wirsing

Menge: 4

Zutaten:
160 g Dinkel und
40 g Gruenkern; fein gemahlen
3 Tl. Jodmeersalz
2 Eier
150 ml lauwarmes Wasser
60 g Haselnuesse
5 g Butter
150 g Zwiebeln
35 g Butter
500 g Wirsing
1 Tl. Kraeutersalz
125 ml Wasser
8 klein. Salbeiblaettchen
2 Liebstoecklblaetter
1 Handvoll Petersilie
Muskatnuss

Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schuessel geben. Soviel Wasser
unterruehren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er
sollte langsam vom Ruehrbesen abtropfen. Den Teig 30 Minuten ruhen
lassen.

Die Nuesse grob hacken und in der Butter goldgelb rösten. Die Zwiebeln
mittelgrob wuerfeln und unter Wenden glasig duensten. Den Wirsing
vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dabei den Strunk
aussparen. Das Gemuese mit dem Wasser und dem salz unter die Zwiebeln
mischen. Zugedeckt in 10-12 Minuten bissfest garen. Die Kräuter und
die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Mit Muskat abschmecken.

Während das Gemuese gart, Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig
durchruehren. Den Spätzlehobel kalt abspuelen. Zu 3/4 mit Teig fuellen,
Spätzle in das Wasser hobeln, umruehren und aufkochen lassen. Die
Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, sobald sie oben
schwimmen. Abtropfen lassen und unter die Nuesse mischen.

Zum Schluss den Wirsing unter die Spätzle heben.

* Quelle: Kraut und Rueben 02/95 getestet von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Thu, 09 Mar 1995

Stichworte: Teigware, Gemuese, Spätzle, Wirsing, Februar,
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