HASENBRATEN MIT ITALIENISCHER SCHOKOLADENSAUCE

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Wildhase
2 Karotten
1 Selleriestueck
1 Zwiebel, grob geschnitten
3 Wacholderbeeren
Basilikum
1 l Weisswein
200 ml Himbeeressig
100 g Doerrfleisch
Fleischbruehe
50 g Pinienkerne
50 g Rosinen
80 g Zartbitterkuvertuere gerieben
Salz
Pfeffer
Zucker
Essig

Den ganzen Hasen wie einen Sauerbraten marinieren. D.h. mit zwei
Karotten, Sellerie einer grob geschnittenen Zwiebel, Wacholderberen,
Basilikum, 1/2 l Weisswein und einem Glas Himbeeressig.

ueber Nacht in der Marinade liegen lassen. Am nächsten Tag das
Fleisch von allen Seiten mit Dörrfleisch anbraten. Das Gemuese ohne
die Marinade hinzugeben und ebenfalls anbraten. Mit der Hälfte der
Marinade ablöschen.

Zwei Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen. Marinade nachgiessen
und etwas Fleischbruehe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Dann nimmt man das Fleisch heraus und löst es, noch lauwarm von den
Knochen. Man gibt die Pinienkerne, die Rosinen und die geriebene
Zartbitterkuvertuere in die Sosse und kocht das Ganze kurz durch. Mit
Zucker, Essig und Pfeffer wird sie dann abgeschmeckt. Das Fleisch wird
wieder als Ragout in die Sosse gegeben.

Dazu schmecken Bandnudeln sehr gut.

Diese Sauce lässt sich fuer alle Wildarten verwenden.