Hasenruecken mit Aprikosen

Menge: 4

Zutaten:
2 Tk-Hasenruecken, bratfertig gespickt, (je etwa 500 g)
1 l Roter Wermut
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Zitronenmelisse
1 mittl. Zwiebel
2 El. Butter
Salz
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
1 l Saure Sahne
5 Frische Aprikosen
1 El. Zucker
Etwas Wasser
** oder **
1 Dos. (klein) Aprikosenhaelften

Pro Person etwa 2051 Joule / 490 Kalorien

Marinierzeit: 3-4 Stunden Zubereitungszeit: 40 Minuten

Die Hasenruecken auftauen, kalt abspuelen, trockentupfen und in ein
flaches Gefäss legen. Mit dem Wermut uebergiessen, das
Lorbeerblatt sowie die frischen, gewaschenen Kräuter zufuegen und
alles zugedeckt im Kuehlschrank 3-4 Stunden marinieren lassen. Die
Zwiebel schälen und feinhacken. Die Hasenruecken aus der
Marinade nehmen, trockentupfen und in der erhitzten Butter rundherum
anbraten. Die Zwiebel dazugeben und mit anbraten. Mit dem zum
Marinieren verwandten Wermut aufgiessen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC / Gas Stufe 3 in etwa 30 Minuten garen.
Dabei gelegentlich mit dem Fond beschöpfen und eventuell noch
etwas Wasser dazugiessen. Die Hasenruecken dann herausnehmen und
warm stellen. Den Fond mit der sauren Sahne verruehren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die Aprikosenhälften in Zuckerwasser
weichduensten (oder die Dosenaprikosen im eigenen Saft erhitzen.
Die Hasenruecken mit den Aprikosen und der Sauce auf einer
vorgewärmten Platte anrichten. Das passt dazu:

Kartoffelkroketten und Rotkohl. Als Getränk ein Barolo oder Pinot
nero.

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Fruechte, P4