Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfuellung

Menge: 12

Zutaten:
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Spur ;Salz
1 Pk. Trockenhefe
100 ml Lauwarme Milch
100 g Butter
2 Eier
500 g Rote Johannisbeeren
200 g Marzipanrohmasse
Mehl; fuer die Arbeitsflaeche
100 g Mandeln, gehobelt
1 Eigelb
3 El. Puderzucker
1 Tl. Zitronensaft

Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch,
die Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. Mit dem
Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem
warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den
Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.

Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben,
verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von
40×50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln,
dann Johannisbeeren draufstreuen.

Teig aufrollen, zu einem Ring schliessen, auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, 10 Min. gehen lassen. Eigelb mit Wasser
verruehren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb
bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 30 Min. backen.
Puderzucker mit Zitronensaft verruehren, damit den abgekuehlten Kuchen
verzieren.

Pro Stueck ca. 353 kcal/1476 kJ.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 07.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Backen, Kuchen, Johannisb., Marzipan, P12