Heringssalat Helsinki (Finnland)

Menge: 4

Zutaten:
1 Junger Weisskohl; a 500 g
1 l Wasser
200 g Speck, durchwachsen
4 Matjesheringe; a 160 g
2 El. Weinessig
1 Tl. Zucker; a 5 g
Pfeffer, frisch gemahlen

Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut
abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf
aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein
Sieb zum Abtropfen u n d zum Abkuehlen geben.
In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne
leicht bräunen, dann abkuehlen lassen.
Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut abspuelen.
Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden.
Kohl, Speck und Heringe in eine Schuessel geben und gut mischen. Mit
Essig, Zucker und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen
lassen.

* Quelle: Menue das grosse moderne Kochlexikon
Ins Mm-Format gesetzt und gepostet
Josef Wolf @ 2:246/1810.10
** Gepostet von Josef Wolf
Date: Sat, 31 Dec 1994

Stichworte: Fisch, Matjes, Kohl, Salat, P4