Herzoginkartoffeln

Menge: 2

Zutaten:
250 g mehlige Kartoffeln
ca. 100 g Milch oder Sahne
2 Eigelb
20 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Kartoffeln schälen und in grossen Stuecken in Salzwasser gar kochen,
dann durch eine Kartoffelpresse druecken oder zerstampfen. Ersatzweise
die entsprechende Scheibe der Kuechenmaschine benuetzen, aber die
Kartoffeln auf keinen Fall reiben! Dann wird die Masse nämlich zu fein
und bekommt eine seifige Konsistenz.

Kartoffelmasse und die Hälfte der Butter mit einem Schneebesen
verruehren. Milch oder Sahne aufkochen und soviel davon heiss unter die
Masse ruehren, bis der Kartoffelbrei die richtige Konsistenz hat. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 Eigelb und die restliche Butter
unter die Kartoffelmasse ruehren, die Masse in Spritzbeutel fuellen,
kleine Häufchen auf ein gebuttertes Blech setzen, mit verquirltem
Eigelb bestreichen, bei 225 Grad goldbraun backen.

Kartoffeln: Mehlige Sorten sind Bintje, Prinzess, Maja und Desiree.
Wer keine dieser Sorten bekommt, soll seinen Gemuesehändler fragen, der
muesste es eigentlich wissen.

** From: Betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Sat, 12 Mar 1994 16:26:01 GMT

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