Hessischer Spiessbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut)

Menge: 2

Zutaten:
500 g Magerer Schweinebauch Pfeffer, Jodsalz
100 g Kalbsbraet
1 Eigelb
60 g Champignons
60 g Zucchini
60 g Paprikawuerfel; verschiedenfarbig
(rot, gelb, gruen)
1 El. Gehackte Kraeuter
1 Tl. Butterschmalz
100 g Wurzelgemuese
1 l Gemuese- oder Fleischbruehe
2 Lorbeerblaetter
Wacholderbeeren
Majoran
400 g Sauerkraut
1 Roter Apfel
1 l Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 Nelke

Den Schweinebauch der Breite nach aufschneiden, damit ein doppelt
grosses Stueck entsteht. Mit Jodsalz und Pfeffer leicht wuerzen. Das
Kalbsbrät mit Eigelb verruehren, und das in kleine Wuerfel
geschnittene Gemuese sowie die gehackten Kräuter untermengen. Leicht
mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen. Diese Masse auf den vorbereiteten
Schweinebauch aufstreichen und zusammenrollen, so dass die
eingeschnittene Schwarte oben ist.

Das Wurzelwerk in einem Bräter mit Butterschmalz angehen lassen, die
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mit Bruehe aufgiessen
und den Braten hineinlegen. Mit Kuemmel leicht bestreuen, und im Rohr
bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten braten.

Das gewaschene Sauerkraut in einen Topf geben, das Lorbeerblatt, die
Wacholderbeeren und die Nelke dazugeben, mit Apfelsaft aufgiessen und
zugedeckt kurz duensten. Den geschälten, entkernten und in kleine
Stuecke geschnittenen Apfel zugeben, alles vermengen und kurz auf
Biss garen.

Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln mit Zwiebeln.

* Quelle: Nach Sat.1 Text 03.01.95 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 08 Jan 1995

Stichworte: Fleisch, Schwein, Speck, Gemuese, P2