Himbeerparfait auf Himbeersauce

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 dl Rahm
200 g Himbeeren
2 Eigelb
50 g Zucker
1 El. Himbeerliqueur
eine Parfait oder Terrinenform (ca.
Puderzucker
Zitronensaft
Mineralwasser

Rahm in einer kalten Schuessel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen
und bis zum Gebrauch kaltstellen.
Himbeeren verlesen und im Mixer oder mit dem Mixstab fein puerieren, dann
durch ein feines Drahtsieb in eine Schuessel streichen, was am besten mit der
Rundung eines kleinen Schöpflöffels geschieht.
Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen oder Handmixer weiss- und
schaumigschlagen. Himbeerliqueur und die Hälfte des Himbeerpueree zufuegen und
den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben.
Die Masse in die Form fuellen, die Oberfläche glattstreichen, mit dem Deckel
oder einer Alufolie verschließen und die Form während mindestens 6 Stunden
ins Tiefkuehlfach stellen.
Je nach Zuckergehalt der Fruechte Puderzucker zu den restlichen puerrierten
Beeren geben, mit ein paar Tropfen Zitronensaft aromatisieren und mit wenig
Mineralwasser zu einer Sauce verlängern.
Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser stellen, damit sich das
Parfait besser auf ein Schneidbrett stuerzen läßt. An sich genuegt schon ein
heißer Lappen, der fuer einen kurzen Augenblick um die Form gelegt wird.
Himbeersauce in die Mitte von großen Tellern ausgießen, das Parfait in
Scheiben schneiden und auf die Sauce legen.
PS Auch mit anderen frischen Beeren wie Erdbeeren Brombeeren u.a.