Hirnauflauf
Menge: 1 Stück(e)
Zutaten:
1 Hirn
Zum Beiguss:
50 g Butter
50 g Mehl
1 l Rahm
1 Tl. Salz
3 Eier
1) Das Hirn wird gewässert, in warmen Wasser gehäutet und blanchiert, d.h.
man
stellt es mit kaltem Wasser bei, lässt es bis zum Kochen kommen und schuettet
es
sodann ab. Sollte das Hirn noch nicht schön hell sein, so wird dieses
Verfahren
wiederholt. Hierauf treibt man es durch ein feines Sieb.
2) In die kochende Butter gibt man das Mehl, duenstet es auf schwacher Hitze
25-30 min., löscht mit dem Rahm ab und lässt den Bechamelbeiguss 3/4 – 1
Stunde
kochen.
3) Auf der Seite des Herdes ruehrt man nun das vorbereitet Hirn und die 3
Eigelb
gut darunter, vermischt die Masse mit dem steifen Schnee der Eiweiss und fuellt
sie in mit Butter bestrichene kleine Förmchen oder in eine grosse Form. Zum
Aufziehen rechnet man 20-25 min. Der Auflaub braucht gute Hitze und wird sofort
serviert.