Hirsekloesse mit Tomatensauce

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Hirse
450 ml Wasser
1 Tl. Instant-Gemuesebruehe
500 g Sauerkraut
3 Zwiebeln
1 Bd. Petersilie
2 saeuerliche Aepfel
2 El. Zitronensaft
500 g Tomaten
2 Salbeiblaettchen
3 El. Maiskeimoel
1 Lorbeerblatt
125 ml naturtrueber Apfelsaft
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch
gemahlen
2 Eier
40 g Weizenvollkornmehl
2 El. Creme fraîche
1 Bd. Schnittlauch

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten
1. Die Hirse mit dem Wasser und der Gemuesebruehe einmal aufkochen
und zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse
lauwarm abkuehlen lassen.
2. Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten:
Das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und hacken.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die
Aepfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, wuerfeln
und mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Tomaten häuten und wuerfeln, dabei die Stielansätze
herausschneiden. Die Salbeiblättchen waschen, trockentupfen und
hacken.
3. Fuer das Sauerkraut 1 Eßlöffel Oel erhitzen. Etwa ein Drittel
der Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut,
das Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufuegen,
einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20
Minuten garen. Die Aepfel daruntermischen und in weiteren 10 min.
garen.
4. Fuer die Klöße reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die
Hirse mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwie-
beln, der Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. aus dem Teig
mit angefeuchteten Händen 10 Klöße formen. In dem kochenden
Salzwasser bei schwächster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel
gar ziehen, aber nicht kochen lassen.
5. Fuer die Tomatensauce das restliche Oel erhitzen. Den Rest der
Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzu-
fuegen und unter ständigem Ruehren bei starker Hitze in etwa
5 Minuten garen. Die Creme fraîche daruntermischen und die Sauce
mit Salz und Pfeffer wuerzen.
6. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen
schneiden. Die Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser
nehmen, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen.
Das Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce ueber die Klöße
geben und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
*Variante:*
Die Hirse durch Gruenkernschrot oder Buchweizen ersetzen. Das
Sauerkraut mit Gemuesebruehe anstelle von Apfelsaft garen.
Statt der Aepfel zum Schluß 300 g grob geraspelte Möhren da-
runtermischen und im Kraut erhitzen.