Historisch: Preiselbeeren

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 kg Beeren, evtl. 1/3 mehr
1 kg Zucker

(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht
verändert.

Kronsbeeren (Tuetebeeren, Preiselbeeren):
eine Art Heidelbeeren, die zwei Ernten im Jahre geben, August und Oktober.
Die erstere ist vorzuziehen. Sorgfältig ausgesucht, abgewaschen und
getrocknet, kocht man sie in Zucker. Ist dieser geklärt, so thue man die
Beeren hinein, schuettele sie wiederholt gut um und lasse sie weich kochen,
dann nehme man vermittelst einer Schaumkelle die Beeren aus dem Saft und
thue eine zweite, eben so große Menge wieder hinein, dann eine dritte
u.s.f., bis alle eingekocht sind. Gut mit einander durchgeruehrt, werden sie
in Kruken (Steintöpfe) gegeben und zugebunden. Statt des Abwaschens kann
man auch die Beeren in Wasser erhitzen, nicht kochen, abgießen und sie
darnach in Zucker kochen. Das Schäumen ist nicht zu vergessen.