Hollaendische Erbsensuppe

Menge: 4 Personen

Zutaten:
300 g getrocknete, gruene Erbsen
2 Schweinepfoten
1 Teeloeffel Salz
3 Stangen Lauch
100 g Sellerieknolle
etwas Selleriegruen
4 Kartoffeln
200 g Fleischwurst (Wuerstchen sind genausogut)

Erbsen 12 Stunden von kaltem Wasser bedeckt einweichen. Gewaschene
Schweinepfoten zu den Erbsen geben, so viel Wasser zugiessen, dass
alles von Wasser bedeckt ist. Salz zugeben, auf 3 zum Kochen bringen,
1 Stunde auf 1 oder Automatikkochplatte 5-6 kochen lassen.
Lauch waschen, in Ringe schneiden, Sellerie und Kartoffeln schälen,
klein wuerfeln, Selleriegruen grob schneiden. Nach 1 Stunde Kartoffeln
und Gemuese zur Suppe geben und weitere 30 Minuten kochen lassen. Die
Kartoffeln sollen fast zerfallen sein. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit Wurstscheiben in die Suppe geben. Die Schweinepfoten aus der
Suppe nehmen, das Fleisch von den Knochen lösen, kleingeschnitten
wieder in die Suppe geben. Gut abschmecken.
Im Schnellkochtopf verkuerzt sich die Gesamtgarzeit der Erbsensuppe
auf 40 Minuten. (Ich persönlich, gebe alle Zutaten in den
Schnellkochtopf. Nur die Fleischwurst kommt erst dann dazu, wenn die
Suppe schon gar ist und abgeschmeckt ist. Ich lasse sie nur ein paar
Minuten ziehen, damit sie warm wird.)

* Quelle: Winke und Rezepte aus Heft 1/86 von der HEW.
** Gepostet von: Iris Cierpinsky

Stichworte: Suppe, Erbse, Holland