Holunder-Sekt

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
6 g Bluetendolden
6 l Wasser
6 Zitronen
1 kg Zucker
1 l Essig

Zur Herstellung dieses apart schmeckenden Getränkes benötigt man die
Bluetendolden, Wasser, Zitronen, Zucker und Essig.
Die Zitronen werden in Scheiben geschnitten und die Blueten von den Stielen
abgepflueckt; dann gibt man Wasser, Zucker und Essig darueber und ruehrt
um, damit sich der Zucker löst.
Am andern Tag gießt man die Fluessigkeit durch ein Haarsieb oder ein Tuch
und fuellt sie in Sekt- oder in Patentflaschen. Die Flaschen muessen sehr
gut mit Kork und Faden oder durch einen Patentverschluß gesichert sein und
stehend aufbewahrt werden, weil starke Kohlensäureentwicklung eintritt. Zu
duenne Flaschen platzen und nicht genuegend gesicherte Korke werden
herausgetrieben, also Vorsicht- Hollersekt, der gut gekuehlt werden muss,
ist ein vorzuegliches und erfrischendes Getränk fuer heiße Sommertage. Er
schäumt wie echter Sekt und ist, besonders fuer die Jugend, ein
vorzuegliches Getränk.