HOLUNDERBEERGELEE MIT APFELSTUECKCHEN

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 kg Holunderbeeren
1 gross. Apfel; saeuerlich
500 g Extra Gelierzucker 2:1
60 ml Calvados
1 Passiertuch
Ilka Spiess Kueche und Genuss

Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen grossen
Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln
lassen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in kleine Stuecke schneiden. Holunderbeeren durch ein
feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und
Gelierzucker in einen Topf geben und gut verruehren. Apfelstuecke
und Calvados zugeben.

Alles bei starker Hitze unter ständigem Ruehren aufkochen, dann 3
Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und
das Gelee heiss in vorbereitete Gläser fuellen. Gläser schliessen,
ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskuehlen
lassen, bis es vollständig fest geworden ist.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.