Honigkuchen vom Blech

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
250 g Honig
100 g Butter oder Margarine
2 Eier
125 g Zucker
1 Tl. Pottasche (10 g)
375 g Mehl
2 El. Lebkuchengewuerz
1 Tl. Zitronenschale, abger.
2 El. Rum
1 El. Kakao
100 g Zitronat
50 g Orangeat
80 g gehackte Mandeln
1 Eiweiß
100 g abgezogene Mandeln

Honig und Fett erhitzen, wieder abkuehlen lassen. Eier und Zucker
schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunterruehren. Pottasche
mit 1 EL Wasser verruehren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewuerz,
Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig
geben und gut verkneten. Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten.
Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal und
Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm große Kuchenstuecke markieren. Diese
Stuecke mit Mandeln belegen. Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen, den
Honigkuchen damit bestreichen und backen.
Schaltung:
170 – 175°, 2. Schiebeleiste v. u
160 – 170°, Umluftbackofen
ca. 25 Minuten
Den noch warmen Honigkuchen in die markierten Stuecke schneiden.