Huehner in Gelee.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Kalbsfueße
1 kg Schweineschwarten
2 l Wasser
2 Huehner
1 Zwiebel
1 Bd. Suppengruen
Salz
Pfefferkoerner
100 ml Weißwein
1 Tl. Maggi-Wuerze
2 Eiweiß; bis z.Haelfte mehr

2 Kalbsfueße werden gewässert, zerschlagen, mit 1/4 kg klein
geschnittenen Schweineschwarten in 2 Liter Wasser zugestellt, 2
Huehner werden geputzt, sauber ausgenommen, gewaschen und ebenfalls
dazugegeben. Dann fuegt man noch 1/2 Zwiebel, etwas Wurzelwerk, Salz
und einige Pfefferkörner hinzu und läßt es langsam kochen. Sind die
Huehner gar, so nimmt man sie heraus, zieht die Haut ab, löst das
Fleisch behutsam von den Knochen ab, ueberspuelt es mit warmem Wasser
und legt es in Sturzgläser. Die Knochen werden zerstampft, in die
Bruehe zurueckgegeben und noch 1/2 Stunde gekocht. Dann seiht man die
Bruehe durch, läßt sie erkalten und sobald sie fest genug ist, wird
sie entfettet und wieder heiß gestellt. Dann gibt man 1 Glas Weißwein
und 1/2 Teelöffel Maggi-Wuerze zu der Bruehe, klärt diese mit 2 bis 3
Eiweiß, uebergießt damit das Huehnerfleisch und sterilisiert 50 Minuten
bei 100 Grad.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 4. Juni 2000