Huehnerbrust suess-sauer,Gai Pad Priau Wan

Menge: 4

Zutaten:
300 g Huehnerbrustfilet
2 El. helle Sojasauce
2 Tl. Pfeffer; fadM.
2 mittl. Tomaten
2 mittl. Zwiebeln
1 Salatgurke
1 Rote Paprikaschote
1 klein. Dose Ananasstuecke; 300 g
3 Knoblauchzehen
1 l Pflanzenoel
7 El. Tempuramehl
1 El. Speisestaerke
3 El. Oel
5 El. Tomatenketchup
3 El. Fischsauce
3 El. Weinessig; Reisessig
4 El. Zucker

Die Huehnerbrust waschen, trocken tupfen und in etwa zwei Zentimeter grosse
Wuerfel schneiden. Mit der Sojasauce und Pfeffer mischen und etwa 30
Minuten marinieren.

Inzwischen die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und vierteln.
Die Zwiebel und die Gurke schälen und in grobe Wuerfel schneiden. Die
Paprikaschote waschen, entstielen, von den weissen Rippen und den Kernen
befreien. Dann ebenfalls in grobe Wuerfel schneiden. Die Ananasstuecke
abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Vom Saft 1/8 l abmessen. Den
Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Oel in einem Topf erhitzen. Das Tempuramehl mit etwa 1/4 l Wasser
klumpenfrei zu einem zähfluessigen Teig anruehren. Falls der Teig zu dick
ist, noch etwas Wasser untermischen. Die marinierten Huehnerbruststuecke in
diesem Teig wenden, portionsweise ins heisse Oel geben und goldbraun
ausbacken. Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf eine mit saugfähigem
Papier ausgelegte Platte legen. Die gebackenen Stueckchen jeweils im
Backofen warmhalten.

Die Speisestärke in einer Tasse mit etwas Wasser glattruehren. Drei
Esslöffel Oel in einer grossen Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin goldgelb
braten. Die Zwiebeln, die Gurken, die Paprika- und die Ananasstuecke
dazugeben und etwa drei Minuten bei starker Hitze braten.

Den Tomatenketchup und die Fischsauce hinzugeben und die Hitze
reduzieren. Die Tomatenviertel und den Ananassaft beigeben und alles
einmal aufkochen lassen.

Mit dem Essig und dem Zucker suess-sauer abschmecken. Die Speisestärke
noch einmal aufruehren und vorsichtig untermengen. Das Gericht muss jetzt
noch einmal kurz aufkochen, bis die Sauce dickfluessig wird.

Den Pfanneninhalt in eine Schuessel geben und die warmgestellten
Huehnerbruststueckchen obenauf verteilen. Sofort servieren!

Variante: Anstelle der Huehnerbrust können Sie auch Putenschnitzel
verwenden.

Tip! Lassen Sie das fertige Gericht nicht lange stehen, sonst quillt
die knusprige Huelle der Huehnerbruststueckchen auf und schmeckt nicht mehr
so gut.

Zubereitung ca. 60 Minuten
Pro Portion ca. 620 kcal
* Quelle: Posted by K.-H. Boller, 19.08.95

Stichworte: Huhn, Gemuese, Suess-Sauer, Thailand, P4