Huehnerkroketten (Senegal)

Menge: 4

Zutaten:
1 Huhn
4 El. Sesamoel
2 Zwiebeln
150 g Karotten
1 Tl. Wacholderbeeren
150 g Sesamsamen
Salz
Pfeffer
12 Weinblaetter; blanchiert
80 g Butter
40 g Mandeln
80 g Zitronenmelisse
125 ml Suesse Sahne

Das Huhn vollständig von Haut und Knochen befreien und das
Huehnerfleisch durch den Fleischwolf drehen.

Haut und Knochen in 1/4 vom Sesamöl anbraten, gehackte Zwiebeln,
Karottenscheiben und Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgiessen
und zu einem kräftigen Fond verkochen.

Die Sesamsamen in wenig Oel goldgelb rösten. Die Huehnerfleischmasse
mit 1/3 des Samens verkneten, salzen, pfeffern, kleine Laibchen
formen und in 1/4 vom Sesamöl anbraten.

Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und in die
blanchierten Weinblätter einhuellen. Die umhuellten Laibchen auf ein
gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad im Backofen
garen. Bei Bedarf etwas Wasser zugiessen.

Sauce: Wenig Oel erhitzen, die gehackten Mandeln und die restlichen
Sesamsamen leicht anbräunen, die fein gewiegte Zitronenmelisse
beigeben und mit dem Fond aus den Knochen ablöschen. Sahne zufuegen
und zu einer sämigen Sauce verkochen.

Sauce in eine flache Schuessel giessen und die Laibchen einlegen.

In Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passt auch
Polenta dazu.

Info: Sesampflanzen bluehen weiss oder rot und sehen wie
Bluetenstauden aus. Ihre Fruchtkapseln sind voll von Samen, die nicht
nur angenehm schmecken, sonder auch ueber 40 % Oel enthalten.

* Quelle: Gepostet: Thomas Ruf

Stichworte: Gefluegel, Hähnchen, Afrika, P4