HUeHNERSUPPE – ETWAS ASIATISCH

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Suppenhuhn, ca. 1,5 kg
750 g Huehnerklein; Haelse, Fluegel, Maegen usw.
1 Zwiebel
Salz
2 Gewuerznelken
1 Lorbeerblatt
2 Moehren
1 Stange Lauch; das Hellgruene
2 (-3) Haehnchenbrustfilets
10 g Mu-Err-Pilze
1 Stange Lauch; das Hellgruene
125 g Zuckerschoten; Kefen
125 g Sojabohnensprossen
125 g Champignons oder Egerlinge
1 klein. Dose Bambussprossen
1 klein. Dose Wasserkastanien (Water-Chestnuts)
Sojasauce
100 g Chinesische Glasnudeln
Frisches Koriandergruen oder Petersilie
Ilka Spiess Alfred Biolek Meine Rezepte

Huhn und Huehnerklein waschen, vom Huhn den fetten Purzel abschneiden,
wegwerfen. Die Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Mit
Lorbeerblatt und Gefluegel in einen großen Topf legen. Die Möhren
schälen und in grobe Stuecke schneiden. Den hellen Teil vom Lauch
längs aufschlitzen, gut waschen und in breite Stuecke schneiden.

Das Gemuese in den Topf geben und etwa 2 Ltr. Wasser aufgießen. Salzen
und ohne Deckel langsam aufkochen lassen. Wenn sich der dunkle
Schaum an der Oberfläche verfestigt hat, vorsichtig mit einem
Schaumlöffel abschöpfen. Etwa 1 1/2 Stunden ohne Deckel ganz leise
simmern lassen, vielleicht nochmals Schaum abschöpfen.

Danach die Bruehe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das
ausgekochte Gemuese und nicht verwertbares Huehnerklein wegwerfen. Das
Huhn enthäuten, das Fleisch von den Knochen ablösen und
kleinschneiden.

Fuer die Einlage die Hähnchenfilets in Streifen schneiden. Die Mu-Err-
Pilze in heißem Wasser einweichen. Das Weiße vom Lauch aufschlitzen,
gruendlich waschen, in feine Scheiben schneiden. Von den Zuckerschoten
die Enden abknipsen. Die Sojasprossen heiß ueberbrausen, abtropfen
lassen. Champignons säubern. Stiel abschneiden, vierteln.
Bambussprossen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Abgetropfte
Wasserkastanien vierteln. Die eingeweichten Mu-Err aus der Bruehe
heben, harten Stielansatz abschneiden, die Pilze in Stuecke schneiden.
Die durchgesiebte Huehnerbruehe aufkochen, mit Sojasauce kräftig
abschmecken. Die Brustfiletstreifen und das Fleisch vom Suppenhuhn
zusammen mit den Bambussprossen, Wasserkastanien und Mu- Err etwa 30
Minuten köcheln lassen. Dann die Glasnudeln, Champignons und
Sojabohnensprossen zugeben, nach 5 Minuten die Zuckerschoten und
Lauchringe. Noch 5 bis 10 Minuten leise sieden lassen.

Nochmals mit Sojasauce pikant abschmecken und mit fein gehacktem
Koriandergruen oder Petersilie bestreut servieren.