Hunsruecker Beereflare

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Mehl
75 g Butter
1 Ei
250 ml Milch
1 Prise Salz
4 El. Zucker
40 g Hefe
Butter zum Einfetten
400 g Birnenschnitze, getrocknet
Zucker
Sternanis, gemahlen
Zimt
Glas Rotwein
1 Schnapsglas Trester

Beereflare gab es im Hunsrueck zu allen Hochzeitsfesten, Kindtaufen und zur
Kerp (Kirmes, Kirchweihe). Dieses Rezept stammt aus dem kleinen Dorf
Holzbach bei Simmern, dort wird er auch heute noch gerne gebacken. Frueher
wurden fuer den Beereflare kleine runde, dicke Birnen gesammelt, die
sogenannte Faatsbeer, eine in den Hunsruecker Wäldern wildwachsende Birne.
Zum Trocknen wurden die Birnen geviertelt und im Backes (Brotbackofen der
Gemeinde) nach dem Brotbacken, mit der im Ofen noch vorhandenen Wärme,
getrocknet. Die Birnenschnitze bewahrte man bis zum Backen in
Leinensäckchen auf und hängte sie auf den Speicher. Der Beereflare wird
heute auch mit anderen Birnen gebacken; je aromatischer die Birne ist,
desto köstlicher schmeckt später der Kuchen.

Der Teig fuer den Beereflare wird nach dem Grundrezept fuer Hefeteig
zubereitet. Den vorbereiteten Hefeteig in eine gefettete Springform geben,
den Rand hochdruecken. Wer den Kuchen mit einem Riemchengitter belegen
möchte, kann fuer den Boden 2/3 des Teiges verwenden und das andere Drittel
ausrollen. Nun Streifen ausradeln, die dann zum Schluß wie ein Gitter ueber
den Belag gelegt werden. Fuer den Belag werden die Birnenschnitze ueber nacht
in kaltem Wasser eingeweicht und in dieser Bruehe gekocht. Nun werden sie
immer wieder durch ein Sieb gestrichen, erst durch ein Sieb mit groben
Löchern, später durch ein feineres Sieb. Man gibt reichlich Zucker dazu,
bis das Birnenmus dunkelbraun wird und glänzt. Nun das Mus mit gemahlenem
Sternanis und Zimt verfeinern. Je nach Wunsch ruehrt man Rot- oder Weißwein,
Quetscheschnaps (Zwetschgenschnaps), Beereschnaps (Birnenschnaps) oder
Trester unter. Mit dem Birnenmus bestreicht man dick den vorbereiteten
Hefeteig und kratzt mit der Gabel Gitter- oder Schlangenmuster in das Mus.
Jetzt den Beereflare bei 220 Grad C backen, bis der Boden goldbraun und
knusprig ist. Der köstliche Beereflare wird mit frischer Sahne zum Kaffee
serviert.

Quelle: Christiane Becker, Die Hunsruecker Kueche, erschienen im Selbstverlag
der Autorin
Erfasser: Hein Ruehle im Mai 2000