Hutzlbrot (Fruechtebrot – Schwaebisch)

Menge: 7

Zutaten:
125 g Getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
250 g Getrocknete Birnen
250 g Getrocknete Feigen
250 g Getrocknete Kurpflaumen ohne Stein
125 g Korinthen
250 g Rosinen
150 ml Zwetschgenwasser oder Kirschwasser
250 g Zucker
225 ml Wasser
1 Tas. ; Kochfluessigkeit; fuer
1 Pk. Hefe; a 42 g
250 g Mehl
1 El. Gemahlener Anis
1 El. Zimtpulver
1 Spur Gemahlene Nelken
1 Spur Gemahlener Kardamom
1 Spur Gemahlener Ingwer
250 g Haselnuesse; gehackt
50 g Orangeat; gewuerfelt
50 g Zitronat; gewuerfelt
Fett; fuer das Backblech

Hutzeln sind getrocknete Birnen. Allerdings sind im schwäbischen
Hutzlbrot noch viele andere guten Sachen drin.

Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Wuerfel
schneiden und in einen grosse Schuessel geben. Die Korinthen und die
Rosinen dazugeben. Die Fruechte mit dem Schnaps und dem Zucker
vermischen und zugedeckt im Kuehlschrank mindestens 8 Stunden, am
besten ueber Nacht, marinieren.

Am nächsten Tag die Fruechte mit der Marinade in einen Kochtopf
umfuellen. Wasser angiessen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen
lassen. Die Fruechte in ein Sieb abgiessen, die Fluessigkeit
auffangen.

Die Fluessigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten
angegebene Menge Kochfluessigkeit abnehmen, etwas abkuehlen lassen
und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-,
Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine
Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde druecken, die
aufgelöste Hefe hineingiessen. Alles mit etwas Kochbruehe zu einem
festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen
lassen.

Die Nuesse, das Orangeat, das Zitronat und die Fruechte nach und nach
unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch
etwas Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen und das
Backblech einfetten.

Aus dem Teig etwa handgrosse Brote formen und nicht zu dicht
nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen
Alufolie falten.

Die Fruechtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen.
Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die
Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen
Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl
klingt, dann ist das Brot gar.

Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen
Kochwasser bepinseln.

Pro Brot etwa 100 kcal/4200 kJ.

* Tips *

* Sie können auch andere Trockenfruechte und Nuesse in das Hutzelbrot
einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen,
können Sie ohne weiteres darauf verzichten.

* Wenn Sie nicht so viele Gewuerze kaufen möchten, nehmen sie ein
Päckchen Lebkuchengewuerz.

* Den Alkohol können Sie durch Pflaumensaft ersetzen.

* Quelle: Nach Rose Marie Buechele Schwäbisch kochen, Gräfe
und Unzer, 2. Aufl. 1994 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 08.01.95
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 08 Jan 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Fruechte, Schwäbisch, P7