ICLI KOEFTE, SCHWIEGERMUTTERS KOEFTE

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
25 g Kochfett
100 g Zwiebeln; feingehackt
125 g Lammfleisch; gehackt
25 g Walnusskerne
1 Tl. Salz; oder nach Belieben
1 Tl. Getrockneter Thymian
1 Tl. Paprikapulver
1 Tl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Kuemmel; gemahlen
1 Tl. Nelkenpfeffer; gemahlen
2 Petersilie; gehackt
125 g Lammfleisch; gehackt
150 g Bulgur; feingemahlen
1 Koriandersamen
1 Tl. Salz
1 Tl. Paprikapulver
250 g Kochfett; oder Olivenoel zum Fritieren
Rettich-Tahina- Salat
C. Rosenschon Die Rezeptesammlung der Unix-AG, kochbuch@unix-
ag.uni-kl.de Gepostet von: Rene Gagnaux EMail: r.gagnaux@tic.ch

Icli Köfte ist ein in ganz Suedostanatolien verbreitetes Gericht.
Wenn in Adiyaman eine Braut in ihr neues Haus kommt, lässt die
Schwiegermutter alles stehen und liegen, was sie nach den
Mittagsgebeten tun wollte, um Icli Köfte zu bereiten. Sie höhlt
die Köfte aus, drueckt die Fuellung hinein, verschliesst die
Oeffnung und wuenscht sich dabei: Möge der Mund der Braut ebenso
versiegelt sein! Sie gart die Köfte und hofft dabei, ihre
Schwiegertochter werde nicht zu redselig sein und sich als gehorsame
Ehefrau erweisen. Die Braut und ihr Mann essen Schwiegermutters
Köfte am nächsten Tag.

Fuer die Fuellung das Fett in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze
zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und in etwa 5 Minuten goldgelb
braten. Das Hackfleisch zugeben und etwa 7 bis 8 Minuten unter
ständigem Umruehren braten, bis der Fleischsaft eingekocht ist. Die
Walnusskerne mit einem Messer hacken, ohne sie zu zerdruecken (nicht
im Mörser zerkleinern), an das Fleisch geben, Salz, Thymian und
Gewuerze zufuegen, umruehren und vom Feuer nehmen. Die Petersilie
darueberstreuen und abkuehlen lassen. Die Fuellung kann am Vortag
zubereitet und im Kuehlschrank aufbewahrt werden.

Fuer die Köfte Bulgur in eine flache Schuessel geben.
Koriandersamen mahlen oder zerstossen und mit dem Salz und dem
Paprikapulver zum Bulgur geben. Bulgur 30 Minuten kneten oder in das
Knetwerk des Mixers geben; von Zeit zu Zeit etwas heisses Wasser
hinzufuegen, aber nicht mehr als 150 ml. Wenn die Mischung die
Beschaffenheit von Teig hat, das Hackfleisch zufuegen. Weitere 10
bis 15 Minuten kneten oder im Mixer verarbeiten, bis Fleisch und
Bulgur gut vermischt und wie ein Teig miteinander verbunden sind.

Die Paste in Portionen von Eigrösse unterteilen; die angegebene
Menge sollte fuer 3 Köfte pro Person ausreichen. Nehmen Sie jede
Köfte einzeln in die Hand und machen Sie mit dem Zeigefinger eine
tiefe Mulde hinein. Fuellen Sie die Oeffnung mit der kalten Fuellung
und verschliessen Sie sie wieder, indem Sie das obere Ende mit einer
drehenden Bewegung vorsichtig zusammendruecken.

Wenn die Köfte fertig sind, das Fett oder Oel erhitzen und die
Fleischbällchen darin 3 bis 4 Minuten fritieren, dabei umwenden.
Dann herausnehmen und auf Kuechenkrepp abtropfen lassen. Die Köfte
können kalt oder warm gegessen werden.

Anmerkung: Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Köfte-Mischung zu
binden, so fuegen Sie etwas Mehl zu.