Ilonas Salzbrezel

Menge: 99

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Wasser
1 Wuerfel Hefe
1 Tl. (-2) Zucker (damit die Hefe was zu tun hat)
2 Tl. (-3) Salz
4 El. (-6) Oel, (z.B. Sonnenblumenoel)
1 El. (-2) Natron
1 l Wasser
Grobes Salz, zum Bestreuen

Aus Mehl, Wasser, Hefe, Zucker und Salz einen Teig kneten. Den
Teig so lange kneten, bis er Fäden zieht, d.h. min. ca. 5
min. kneten, kneten, kneten, …

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 – 2 Stunden gehen
lassen. Der Teig vergrössert sein Volumen mind. auf das doppelte.

Das Oel in den Teig einkneten, nochmals gut durchkneten. Brezen
formen und in kochende Natronlauge geben. Wenn die Brezen an die
Oberfläche kommen, mit einer Schaumkelle herausnehemen und auf ein
gefettetes Backblech legen. Mit grobem Salz bestreuen. Bei 200 GradC
im vorgeheizten Ofen backen, bis sie die gewuenschte Farbe
erreicht haben (ca. 10 – 15 min). Am besten schmecken die Brezen,
wenn sie hellbraun sind.

22.11.1993

Erfasser:

Stichworte: Kuchen, P99