Infos zu Ayran, Cacik, Lassi

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Zutaten:
Ayran
Cacik
Lassi
aus versch.Postings

Manfred Rosenstock @ KI, 08.07.93:

[…] Denn TSATSIKI ist eine griechische Verballhornisierung des
tuerkischen CACIK, wie auch GIROS eine des tuerkischen DOENER
(beide Wörter bedeuten im Grunde dasselbe) oder SUZUKAKIA des
tuerkischen SUCUK (dabei handelt es sich um eine leckere Art
Knoblauchwurst, die ausschliesslich aus Rind-/Hammelfleisch
besteht. Eben nach islamischer Rezeptur, die ja wohl kaum in
Griechenland entwickelt sein duerfte…)

Das Rezept fuer das urspruengliche CACIK ist, im Grunde, sehr
einfach :

Man nimmt AYRAN (im postmogulischen Indien heisst er LASSI, im
Libanon LABAN) in etwas dickerer Konsistenz, tut Gurkenstueckchen
dazu und lässt alles ein wenig ziehen. Schon ist CACIK/TZATSIKI
fertig zum Genuss.

Nun, was ist AYRAN ? Ayran ist normalerweise ein Erfrischungsgetränk
erster Guete, wie es in vielen heissen Ländern genossen (hmmmm)
wird: Man nimmt Joghurt und tut Salz (beim suessen Lassi auch
Zucker…), Wasser und Knoblauch (beim suessen Lassi nicht) dazu und
serviert eisgekuehlt. Bei Cacik lässt man das Wasser weg (das
liefern die Gurken). Das ist es im eigentlichen. Nicht mehr !!

Da gibt es uebrigens eine nette Anekdote ! : Kemal Atatuerk hatte
einen etwas älteren Staatsmann zu Gast. (Dazu muss bemerkt werden,
dass im umgangssprachlichen Tuerkisch ein alter Mann zuweilen als
Salatalik, das heisst Gurke, bezeichnet wird). Beim Bankett stand
u.a. auch AYRAN auf dem Tisch. Der Staatsgast parlierte, hantierte
und gelangte schliesslich, aus Versehen, mit seinem Ellenbogen in den
AYRAN – worauf Atatuerk trocken bemerkte, dass damit aus dem AYRAN
wohl ein CACIK/TZATZIKI geworden sei….. :-))

Fazit: Leg Dir bei der Herstellung von TZAZIKI um Gottes Willen
keine Fesseln an ! Es ist urspruenglich, vermutlich, eine ganz
einfache Beilage fuer eines der wirklich ausgezeichneten Gerichte der
Nomadenkueche………….. […]

U.STECKEL@TTB.ZER, 12.07.93:

!> wie es in vielen heissen Ländern genossen (hmmmm) wird:

!> Man nimmt Joghurt und tut Salz (beim suessen Lassi auch Zucker…),

!> Wasser und Knoblauch (beim suessen Lassi nicht) dazu und serviert

NEIN, definitiv, beim tuerkischen Ayran kommt KEIN Knoblauch hinein.
Ich weiss das absolut sicher

Wichtig ist ausserdem, den Ayran GUT zu ruehren, am besten mit einem
Schneebesen oder dem Mixer. er muss oben Schaumblasen werfen.

In den (tuerkischen) Cacik sollte man auch noch ein paar Dillspitzen
und etwas schwarzen Peffer (gemahlen) tun, schmeckt noch besser.

Werner Schiek, 03.05.94

So nun werde ich mit Tuerkischen Rezepten loslegen. Als erstes mal das
Ayran-Rezept meiner Frau (Sie ist Tuerkin) :

Zutaten (500 g Vollmilchjoghurt, 200 g Saure Sahne, 500 ml Wasser,
Salz, Zitronensaft) gekuehlt :

Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen
Zitronensaft zum säuern des Ayran in eine Schuessel geben und
möglichst mit einem Mixer unter zugabe des Wassers schaumig ruehren
(schlagen mit Schneebesen geht auch) Das Wasser bis zur Maximalmenge
zugeben. Lieber aber weniger wie mehr, je nach gewuenschter
konsistenz des Ayrans, zwischendurch abschmecken und je nach
Geschmack mehr Salz,Zitrone oder Wasser zugeben. Nachdem der Ayran
schön schaumig ist in Gläser verteilen und darauf achten das alle
etwas vom Schaum abbekommen. Sehr erfrischend an heissen Tagen.

Einige Bemerkungen von Werner Schiek:

Ich habe gestern zu Hause noch mal näher nachgefragt, warum meine
Frau den Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht.

Sie erklärte mir, das hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie
in der Tuerkei. Auch in den Tuerkischen Läden sei er nicht so wie in
der Tuerkei. Dort wird er selbst gemacht und mit allem was die Milch
hergiebt. Dadurch wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde hat sie
hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst um die säuerliche
Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Tuerkischen Zutaten am
nächsten schmecken. Jeder könne so aber noch je nach Geschmack mehr
oder weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben.

:Fingerprint: 21359745,101318784,Ambrosia