Jakobsmuschel in Cidresahne

Menge: 4

Zutaten:
3 Schalotten
2 El. Butter
1 Knoblauchzehe
250 ml Cidre
200 g Sahne
weisser Pfeffer
1 Spur Cayennepfeffer
1 Tl. Zitronensaft
500 g Jakobsmuscheln
1 Handvoll Sauerampfer
Salz

Tip: Als Hauptgericht ca. 800 g Jakobsmuscheln dazu Safranreis.
Statt Sauerampfer geht auch Kerbel

Pro Person etwa: 1400kj/330kcal 14g Eiweiss 23 g Fett 8 g Kohlehydrate
Zubereitung ca. 30 Minuten

Erfasst Ralf Keldenich
nach Cornelia Adam Fisch und Meeresfruechte GU

Die Schalotten schälen und fein hacken. In einer breiten Pfanne mit hohen
Rand die Butter erhitzen und die Schalotten bei schwacher Hitze darin weich
braten. Den Knoblauch schälen und durch die Presse druecken. Zu den
Schalotten geben und mitduensten.
Mit dem Cidre ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne da-
zugiessen und bei schwacher Hitze köcheln, bis die Sauce cremig wird. Alles
in eine hohe Schuessel geben und mit dem Puerierstab durchmixen. Mit Salz,
Pfeffer, dem Cayennepfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Die Jakobsmuscheln unter fliessendem kalten Wasser abspuelen. Den roten
Rogensack (Corail) abtrennen und beiseite stellen. Die Sauce wieder in die
Pfanne geben. Die Muscheln hineinlegen und bei schwacher Hitze zugedeckt
in etwa 3 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sauerampfer oder Kerbel waschen, trockenschuetteln und in feine Streifen
schneiden. Den Sauerampfer und die Corails in die Sauce geben und darin kurz
erwärmen. Dazu passt Reis.

Stichworte: Jakob, Salzwasser, Muscheln, P4