Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

Menge: 4

Zutaten:
250 g Mehl
20 g Hefe
1 El. Zucker
1 l Milch; lauwarm
75 g Rosinen
75 g Korinthen
1 Ei
1 Spur ;Salz
1 Zitronenschale, abgerieben
Mehl; zum Bestaeuben
3 l Wasser
Salz

Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans
oder Peter. Und dieser Jan im Sak war urspruenglich ein holländisches
Bauernessen, das aber heut längst im ganzen Land beliebt ist. In
Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als grosser
Hans bekannt.

Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe
reinbröckeln. Zucker drueberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum
Vorteig verruehren. Ein wenig Mehl vom Rand darueberstäuben. Zugedeckt
10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen
lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser
waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser uebergiessen und
abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Kuechentuch
gruendlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der
abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen
geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen
wirft ist er fertig.

Ein sauberes Kuechentuch oder eine grosse Serviette mit Mehl bestäuben.
Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier
Zipfel oben ueber den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genuegend Platz
lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem grossen Topf mit
leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75 Minuten leise ziehen
lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.

Kloss auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise
aufreissen und sofort servieren.

Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.

Vorbereitung 15 Minuten ohne Ruhezeit
Zubereitung 80 Minuten
* Menue 5/25
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 22 Jan 1995

Stichworte: Beilagen, Knödel, P4