Joulutortut

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Butter
125 g Weizenmehl
1 Tas. (0,1 l) kaltes Wasser
1 Tl. Weinessig
sueßes Pflaumenmus

1. Alle Zutaten in eine Schuessel geben. (Das Fett muß weich sein.)
2. Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu
kneten.
3. Den Teig an einem kuehlen Ort fest werden lassen.
4. Auf einem bemehlten Brett ausrollen. Mehrfach zusammenfalten und wieder
ausrollen. Wie Blätterteig behandeln.
5. 1/2 cm dick ausrollen. 7 x 7 cm Quadrate ausstechen. Die Ecken jedes
Quadrates einschneiden.
6. Etwas Pflaumenmuß in die Mitte setzen. Jede zweite Ecke zur Mitte
hin einschlagen und so einen Stern formen.
7. Mit geschlagenen Ei bestreichen.
8. Bei 250° hellbraun backen.
Fuer Pflaumentaschen runde Plätzchen
ausstechen, fuellen und die eine Hälfte umschlagen und andruecken. Mit Ei
bestreichen und wie oben backen.