Kabeljau in Pergament

Menge: 4

Zutaten:
200 g Staudensellerie
5 Tl. Zucker
50 g Butter
1 Doeschen Safranpulver
Salz
schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
5 El. Wasser
500 g Miesmuscheln; geputzt
9 El. Olivenoel
1 Orange; Schale, duenn abgeschaelt davon
1 Zitrone; Schale, duenn abgeschaelt davon
1 Bd. Basilikum
12 Stuecke Pergament; a 30×24 cm
2 Knoblauchzehen; durchgepresst
4 dicke Kabeljaufilets; ohne Haut, a 180 g

Staudensellerie wuerfeln, Zucker goldbraun schmelzen, Butter unterruehren,
mit Sellerie, Salz, Safran, Pfeffer und Wasser fuenf Minuten geschlossen
duensten.

Muscheln mit etwas weniger als einem Viertel des Oels bei starker Hitze
vier Minuten im geschlossenen Topf garen. Aus den Schalen lösen.

Zitrusschalen fein wuerfeln, fuenf Minuten blanchieren, abtropfen lassen.
Basilikum (bis auf einige Blätter) fein hacken und mit dem Knoblauch
untermischen.

Die Pergamentblätter mit einem Drittel des Oels einpinseln, dreifach
uebereinanderlegen.

Den Kabeljau entgräten, waagrecht halbieren, mit der Zitrusmischung
bestreichen, salzen und pfeffern. Die unteren Hälften auf ein Papier
setzen, mit Muscheln und Sellerie belegen, mit den oberen Hälften
bedecken und mit je einem Esslöffel Oel beträufeln. Das Papier zu einem
Päckchen zusammenfalten und mit der Nahtstelle nach oben auf ein
Backblech setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 18 Minuten garen. Oeffnen, mit
Basilikum garnieren und im Pergament servieren.

* Quelle: Gepostet von K.-H. Boller

Stichworte: Fisch, Kabeljau, Muscheln, P4