Kaeeherstellung Doppelrahm-Frischkaese

Menge: 1 rezept

Zutaten:
10 l Frischmilch
200 ml Rahm
300 ml Saeurewecker
7 Tropfen Lab; mit Wasser verduennt

Milch auffetten mit dem Rahm. Milch erhitzen und auf 30 Grad abkuehlen.
Zumischen des Säureweckers. Zumischen des verduennten Labs und alles gut
verruehren.

Möglichst unter geringem Wärmeverlust d.h. bei ca. 30 Grad fuer 6-10
Stunden säuern und dicken lassen.

Dickete in 3cm Quadrate schneiden.

Mit dem Schneebesen vorsichtig verruehren und bewegen und dabei während 15
Minuten auf 40 Grad nachwärmen (Hitzezufuhr).

Bruch waschen durch abziehen von pro Rezept 4 l Molke und Zugabe von pro
Rezept 4 l Wasser von etwa 50 Grad und dabei bewegen. Absitzen lassen, Molke
abschöpfen.

Käsemasse in kleine Formen schöpfen und ablaufen lassen bis die
gewuenschte Konsistenz erreicht ist.

Formen stuerzen und Käschen gut durchkuehlen oder Masse salzen oder
wuerzen, zu Käschen formen oder in Dosen streichen und kuehlen.