Kaeseflan auf Blattsalat

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
3 Eier
2 El. Crème fraîche
150 g Schafskaese
Muskatnuß
Cayennepfeffer
Butter fuer die Foermchen
etwas Frisée- und Eichblattsalat
1 El. Weinessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
2 El. Oel, kaltgepreßtes (evtl. mehr)
eventuell einige Kapuzinerkresseblueten zum Garnieren

1. Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. 1 Ei trennen. Eigelb mit den
restlichen Eiern und der Crème fraîche verruehren. Käse mit einer Gabel
fein zerdruecken und zu der Eiermischung geben. Mit frisch abgeriebener
Muskatnuß und Cayennepfeffer pikant wuerzen. Eiweiß sehr steif schlagen
und unterheben. Kleine runde oder ovale Portionsförmchen ausbuttern
und die Käsemasse einfuellen.

2. Die Fettauffangpfanne des Backofens zu drei Vierteln mit heißem
Wasser fuellen. Förmchen hineinstellen und 15 Minuten stocken lassen
(Gas: Stufe 3). Danach den Ofen auf 150 Grad herunterschalten und
weitere 10 Minuten garen (Gas: Stufe 1).

3. Salate waschen, trockenschuetteln und in mundgerechte Stuecke
zerpfluecken. Essig mit Salz, Pfeffer und Oel verruehren, Marinade ueber
die Salatblätter ziehen. Salat auf vier Tellern anrichten. Flan mit
einem Messer vom Förmchenrand; lösen und jeweils 1 Flan auf die
Salatteller stuerzen. Nach Wunsch mit Kapuzinerkresseblueten, die
uebrigens auch eßbar sind, huebsch garnieren.

Tip: Wer keine Portionsförmchen hat, gibt die Masse in eine kleine
Kastenform. Die Garzeit erhöht sich dann um 5 Minuten. Den Flan
stuerzen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.