Kaesespaetzle

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Mehl,
4 Eier,
2 Tl. Salz,
1 l Wasser,
2 El. Butter,
100 g geriebener Kaese,
geroestete Zwiebelstueckchen

Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen zähen Teig schlagen, den man
solange mit dem Ruehrlöffel oder Knethaken bearbeiten, bis er Blasen
(wirft. Nun gibt man einen Teil des Teigs auf das nasse Spätzles-
brett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen, breiten
Messer duenne Streifen in reichlich kochendes Salzwasser oder drueckt
sie mit einer Spätzlespresse hinein. Das Wasser muss immer sprudelnd
kochen, solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder hochstei-
gen, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus und zieht sie durch
frisches, heisses Salzwasser. Die Butter erhitzen und im Wechsel
eine Schicht Spatzen und eine Schicht Käse zufuegen. Bei geringer
Hitze ziehen lassen und mit gerösteten Zwiebelwuerfeln darueber
sofort anrichten. Wichtig ist, dass die Käsespatzen heiss auf den
Tisch kommen, weil sie sonst an Wohlgeschmack verlieren. Es muessen
also alle Gäste oder Familienmitglieder bereits am Tisch sitzen,
wenn die Käsespatzen aufgetragen werden. Es ist alter Brauch, dass
alle Anwesenden aus einer Schuessel essen.

* Aus: Kulinarische Streifzuege durch Schwaben,
Sigloch Verlag Kuenzelsau, ISBN: 3 8003 0131 8
** From: ralf_belschner%s3@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 06 Apr 1993 07:37:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Spätzle, Nudeln