Kaiserkoch

Menge: 4

Zutaten:
4 Broetchen, altbacken
1 l Milch
80 g Butter
50 g Zucker
1 Spur ;Salz
3 Eigelb
1 Zitronenschale, abgerieben
50 g Mandeln, gerieben
3 Eiweiss; (I)
Butter; zum Einfetten
2 El. Semmelbroesel
460 g Sauerkirschen, Glas
240 g Aprikosen, Dose
1 Eiweiss; (II)
25 g Puderzucker
1 Eiweiss; (III)

Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus dem Oesterreichischen.
Sie bezeichnet einen suessen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch mit
Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Oesterreich heissen
uebrigens Aprikosen Marillen. So macht man den Auflauf:

Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schuessel geben, mit
Milch begiessen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in
einer Schuessel schaumig ruehren. Nach und nach das Eigelb und die
Zitronenschale reinruehren. Brötchen ausdruecken, durch ein Sieb
streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen.

Eiweiss (I) in einer Schuessel steif schlagen und unterheben.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und
die Hälfte des Teiges einfuellen. Abgetropfte Kirschen darauf
verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfuellen. In den
vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 30 Minuten

Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5

In der Zwischenzeit fuer den Aprikosenschaum die Fruechte durch
ein Sieb in eine Schuessel streichen. Mit Eiweiss (II) und dem
Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl
schlagen bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiss (III) steif
schlagen und unterheben.

Form aus dem Ofen nehmen. Schaum draufstreichen und noch mal
ueberbacken.
Backzeit: 5 Minuten

Elektroherd: 240 Grad
Gasherd: Stufe 6

Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurueckgelassene
Kirschsosse in eine Karaffe giessen und dazu reichen.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
* Menue 5/82
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tue, 17 Jan 1995

Stichworte: Auflauf, Suess, P4