Kaisers Jagdtopf

Menge: 1

Zutaten:
2 El. Steinpilzoel
50 g Steinpilze; getrocknet
150 g Zwiebelwuerfel
1 Tl. Fenchelsaat (1)
1 Tl. Fenchelsaat (2)
1 Lorbeerblatt
1 l Rinderbruehe
1 Weisskohlkopf (1 1/2kg)
1 kg Kartoffeln; mehligkochend
4 El. Oel
700 g Zwiebelringe
500 g Rinderfilet
500 g Schweinefilet
500 g Kalbsfilet
Salz
Pfeffer aus d. Muehle
Butter fuer die Form
1 Tl. Kuemmelkoerner

Das Steinpilzöl im Topf erhitzen. Steinpilze, Zwiebel, Fenchelsaat 1
und das Lorbeerblatt kurz darin anschwitzen. Mit Rinderbruehe
aufgiessen einmal aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt noch 30
Minuten ziehen lassen.

Inzwischen aus dem Weisskohl den Strunk herausschneiden. Den Kohl mit
einer Fleischgabel aufspiessen kopfueber in kochendes Salzwasser halten
und darin blanchieren, bis die Blätter sich einzeln lösen. Die
Blätter mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Kuechenpapier
abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2mm duenne Scheiben schneiden.

Das Oel erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Das Fleisch
getrennt in sehr duenne Scheiben schneiden (vorher vielleicht etwas
anfrieren lassen) salzen und pfeffern.

Einen Bräter ausbuttern und mit den grössten Kohlblättern so auslegen,
dass die Blätter auch etwas ueber den Rand hängen. Ein Drittel
Kartoffelscheiben einlegen und salzen. Ein Drittel Zwiebelringe
daraufgeben und fest andruecken. Die Schweinefilets draufgeben, mit
etwas Fenchel und Kuemmel wuerzen. Einige Kohlblätter darauflegen und
fest andruecken.

Den Vorgang mit Kalbsfilet und Rinderfilet wiederholen. Als letzte
Schicht die ueber dem Topfrand hängenden Blätter darauflegen und
wieder fest andruecken.

Den Eintopf auf dem Herd etwa 2 Minuten anschmoren. Den Steinpilzfond
durch ein Sieb in den Topf giessen und aufkochen.

Den Eintopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von
unten bei 200 Grad 50-60 Minuten garen.

Gas 3, Umluft 40-50 Minuten bei 180 Grad. 10 Minuten

vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Den Eintopf im Bräter
servieren.

11/95

* Quelle: Essen + Trinken Frische Kueche geniessen
auf gut deutsch Johann Lafer
erfasst Ilka Spiess

Stichworte: Eintopf, Weisskohl, Rind, Schwein, Kalb, P1