Kalakukko, Fischpastete

Menge: 4

Zutaten:
300 g Weizenmehl
45 o g Roggenmehl
150 g Butter
Salz
3 l Wasser
1000 g Dorsch; 750 – 1000g
1 Zitrone; Saft davon
Salz
250 g Schweinefleisch
150 g Speck
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie
Pfeffer
150 g Butter

Fuer den Teig: Mehl sieben und mit Butter, Salz und Wasser zu einem gut
knetbaren Teig verarbeiten. Eine Stunde ruhen lassen.

Fuer die Fuellung: Inzwischen den Dorsch ausnehmen, säubern und entgräten.
In fuenf Zentimeter grosse Stuecke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
(mach ich nicht, da der Fisch ja nach Fisch schmecken soll und nicht nach
Zitrone) salzen. Das Schweinefleisch wuerfeln und ebenfalls salzen.

Den Teig auf einem bemehlten Brett zu einer Platte ausrollen. Mit
zerlassener Butter bepinseln. Fisch und Fleisch in der Mitte des Teiges
verteilen. Den gewuerfelten Speck und die gehackten Kräuter daruebergeben,
salzen und pfeffern.

Die Ränder der Teigplatte mit Wasser bestreichen, ueber die Fuellung
schlagen, gut andruecken und die Pastete mit einer Stricknadel mehrfach
anstechen. Mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa vier
Stunden bei 200 Grad backen.

Die Pastete sollte währen des Backens öfters mit Butter bestrichen
werden.

Nach zwei Stunden Backzeit die Pastete mit Alufolie umhuellen und die
Temperatur auf 170 Grad reduzieren.

* Quelle:
** Gepostet von K.-H. BOLLER

Stichworte: Fisch, Dorsch, Fleisch, Schwein, Finnland, P4