Kalbsbraten mit Orangensoße

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1250 g Kalbsbraten
2 Orangen, abger. Schale von (unbeh.)
1 Zitrone, abger. Schale von (unbeh.)
2 El. Kaffeesahne, evtl. mehr
1 Tl. Aromat
1 Tl. Senf
1 Tl. Salz
1 El. Mehl
2 El. Margarine oder Oel
200 ml Weißwein
2 El. Grand Marnier (Orangenlikoer)
1 Tl. Maizena
Orangensaft
150 ml Kaffeesahne
etwas Aromat
1 Tl. Sojasoße
30 g Mandelsplitter, evtl.
1 Orange

Zutaten fuer die Marinade mischen, Braten damit bestreichen, in einen
Gefrierbeutel geben, 2 Std. in den Kuehlschrank legen, gelegentlich
wenden. Danach den Braten mit Kuechenpapier trocken tupfen. Fleisch mit
Salz einreiben, leicht mit Mehl bestäuben. Fett im Topf heiss werden
lassen, Braten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7-9 rundum anbraten,
dann den Topf ohne Deckel in den Backofen stellen.

Schaltung:
180 – 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
65 – 75 Minuten

Weisswein und Grand Marnier mischen, den Braten damit von Zeit zu Zeit
begiessen. Orangen auspressen, den Saft mit Maizena anruehren, zum
Bratenfond giessen, Kaffeesahne, Aromat und Sojasosse zugeben,
aufkochen, evtl. durch ein Sieb giessen, abschmecken. Den
aufgeschnittenen Braten nach Belieben mit Orangenscheiben und
gerösteten Mandelsplittern garnieren, die Sosse separat servieren.